道古源

熱門關鍵詞:珍稀金花茶研究院廣西金花茶珍稀金花茶巴馬金花茶來自長壽村的秘密金花茶基地廣西金花茶金花茶廣西金花茶批發代理

道古源資訊中心

清明時節采摘金花紫芽茶

文章出處:編輯:金花妹妹作者:岜馬源發表時間:2019-04-04 16:45:00

岜馬源金花茶

  清明時節剛好是我國各地春茶采摘加工的開始,所以“清明茶”三字因此而來。金花茶的嫩芽一般為紫色,因此清明時期采摘的金花茶也有“紫芽茶”之稱。紫牙茶香濃味醇,富含多種維生素和氨基酸,有養肝清目、化痰除煩渴,促進睡眠功效,是一年之中的上佳飲品。

  春季氣候溫暖,不冷不熱,適中有度,降雨豐沛,葉質柔軟等特征;且金花茶葉表面有一層厚厚的蠟質,是天然的防蟲法寶,所以無須打農藥,如此,茶葉就無污染。

岜馬源金花茶

  清明茶的制作方法

  1、殺青:在平鍋內或斜鍋內進行,當鍋溫190~200°C時,投葉500克左右,以抖為主,雙手翻炒,做到撈凈、抖散、殺勻、殺透、無紅梗無紅葉、無煙焦葉,歷時3~5分鐘。

  2、揉捻:鍋溫70~75°C,采用抖、炒、揉三種手法交替進行,邊抖,邊炒,邊揉,隨著茶葉水分的減少,條索逐漸形成。炒時手握茶葉松緊應適度。太松不利緊條,太緊茶葉溢出,易在鍋面上結“鍋巴”,產生煙焦味,使茶葉色澤發黑,茶條斷碎,茸毛脆落。當茶葉干度達六、七成干,時間約10分鐘左右,繼續降低鍋溫轉入搓團顯毫過程。歷時12~15分鐘左右。

岜馬源金花茶

  3、搓團:顯毫搓團,顯毫是形成形狀卷曲似螺、茸毫滿披的關鍵過程。鍋溫50~60°C,邊炒邊用雙手用力地將全部茶葉揉搓成數個小團,不時抖散,反復多次,搓至條形卷曲,茸毫顯露,達八成干左右時,進入烘干過程。歷時13~15分鐘。

  4、烘干:采用輕揉、輕炒手法,達到固定形狀,繼續顯毫,蒸發水分的目的。當九成干左右時,起鍋將茶葉攤放在桑皮紙上,連紙放在鍋上文火烘至足干。鍋溫約30~40°C,足干葉含水量7%左右,歷時6~8分鐘。全程約為40分鐘左右。

岜馬源金花茶

相關資訊

排行榜

1岜馬源圓餅茶
2岜馬源禮品茶
3岜馬源助睡眠金花茶
4岜馬源三高茶
5岜馬源金花茶LP01
6岜馬源金花尊品

同類文章排行

最新資訊文章

您的瀏覽歷史

    正在加載...