道古源

熱門關鍵詞:珍稀金花茶研究院廣西金花茶珍稀金花茶巴馬金花茶來自長壽村的秘密金花茶基地廣西金花茶金花茶廣西金花茶批發代理

道古源資訊中心

雷旭解答“人類為什么要睡覺”

文章出處:編輯:金花妹妹作者:岜馬源發表時間:2019-07-24 17:14:00

岜馬源金花茶

  吃飯、睡覺,這是每個人每天都要做的事情。可有誰想過,人為什么要睡覺,這看起來是一個極其簡單的問題,但是答案卻比你想象的要復雜得多。

  睡眠是為了保存能量?

  在睡眠原因的推測中比較著名的有能量保持理論,這種觀點認為睡眠只是用來保存能量的方式。對此,長期從事睡眠心理學基礎研究的國家“萬人計劃”青年拔尖人才、西南大學睡眠神經影像中心主任雷旭教授告訴科技日報記者,1975年,美國神經科學家伯格提出睡眠的目的是為了降低基礎代謝率,使獲得的能量得以保存,并且恢復白天丟失的能量。動物也是從慢波睡眠中開始進入冬眠狀態的,其慢波睡眠的特點與人類睡眠高度相似,提示睡眠可能和冬眠現象有著共同的目的——保存能量。“但目前,反對這種觀點的呼聲非常高,一個相反的觀點認為睡眠大約可以節省5%—10%的能量,最多不超過15%,節約的能量非常有限,恢復和保養論可能過于粗糙和簡單。”雷旭說。

岜馬源金花茶

  睡眠是為了更好的學習記憶?

  與能量保持理論不同,還有人提出了睡眠的功能論。這一派學說認為,睡眠是為了實現某種功能,比如“記憶鞏固”,不少睡眠剝奪實驗顯示,睡眠會影響長期記憶的鞏固。不管是動物還是人,在學習新知識和復習已學知識后睡上一覺的話,記憶效果會好得多。

  “睡眠的功能論得到了廣泛認可。現在學界普遍認為睡眠有利于神經組織的修復和生長,以保證次日白天功能的正常發揮。”雷旭說,睡眠對記憶具有保護和鞏固的作用,良好的睡眠對于第二天的再學習也有重要的作用。通過神經成像等技術手段,人們發現了記憶在睡眠中得到保護的更多細節。在睡眠過程中,白天編碼的記憶信息會進行重激活,重新播放一遍。這些記憶信息的重激活與睡眠過程中特有的腦電波密切相關,包括紡錘波、慢波等。

岜馬源金花茶

  關于睡眠還有哪些假說?

  除了以上提到的那些假說之外,關于人類為什么要睡覺,還有恢復與修整功能論、身體免疫論等推測。

  雷旭解釋,上述理論分別從代謝、免疫等角度來闡述睡眠的功能。恢復與修整功能論認為睡眠使得工作了一天的大腦和身體得到休息、修整和恢復;而身體免疫論發現,睡眠可以提高血液中T淋巴細胞和B淋巴細胞的水平,認為健康的睡眠可以幫助激活免疫系統,提高免疫和再生免疫功能等。

岜馬源金花茶

相關資訊

排行榜

1岜馬源金玉滿堂
2排酸靈
3補鋅硒
4金花茶體驗裝
5助睡眠金花茶-精裝-圓餅
6岜馬源潤腸道

同類文章排行

最新資訊文章

您的瀏覽歷史

    正在加載...